Notre filière datte d'Algérie

Mille et une nuits

Un délice millénaire

La datte serait originaire du bassin de l’Euphrate, berceau des plus vieilles civilisations de l’Eurasie, où elle y serait cultivée depuis 6 000 à 8 000 ans.
Elle s’est ensuite répandue vers l’est jusqu’en Inde, et vers l’ouest dans toute l’Afrique du nord.
Le dattier était considéré comme un « arbre de vie » par les Chaldéens (région antique du Proche-Orient) et les bédouins, la datte constituant la base de leur alimentation. L’arbre entier servait au quotidien pour ces peuples : le fruit pour l’alimentation, la sève pour se désaltérer, les fibres pour le tissage et les noyaux comme combustible. Il est très cultivé dans le Maghreb, en Égypte et dans tous les pays du Proche et du Moyen-Orient.

Un sourcing engagé

En étroite collaboration avec les producteurs Algériens de Tolga (Wilaya de Biskra, aux portes du désert), nous avons mis en place une filière sélective et maitrisée, en accord avec nos valeurs responsables, afin d’offrir à nos différents clients français et européens le produit recherché et la meilleure qualité.

Le palmier dattier doit avoir les pieds dans l’eau et la tête dans le feu.

Proverbe Arabe
Nous sélectionnons les meilleurs terroirs de production de la Deglet Nour, nous accompagnons, formons et encourageons les agriculteurs à adopter le mode de production biologique et prenons en charge la promotion, la qualification et l’exportation de leurs dattes.
Notre fierté est d’avoir pu réintroduire la véritable datte algérienne dans le marché français, et plus particulièrement dans le circuit biologique, afin de sauvegarder le goût original d’une datte moelleuse et sucrée naturellement sans additif, et proposer une alternative à la datte commercialisée généralement à grande échelle en France, dont la qualité est en chute constante.

Régime de dattes fraîchement cueilli - non trié

Les engagements de notre filière sont les suivants :

AB

Promouvoir l’Agriculture Biologique en Algérie.

Poignée de main

Apporter un soutien financier par l’achat à prix juste et le préfinancement des productions.

Logistique

Assurer un packaging de qualité, une logistique fiable, et une sélection Premium et homogène.

Porte voix

Démocratiser la datte d’Algérie dans le circuit commercial français et international de la datte bio.

Certificat

Accompagner la chaîne de production dans le respect des exigences internationales, et des valeurs de Biofruisec : un commerce juste et responsable, respectueux de la Nature et de l’Homme.

Une datte exceptionnelle

  • Pour son Terroir d’excellence et son goût spécifique
Notre datte est le fruit des palmiers femelles, pollinisés à la main depuis les palmiers mâles, tous deux de variété « Deglet Nour » authentique. Elle est produite dans les meilleurs terroirs de Tolga, Wilaya de Biskra, aux portes du désert.
Les amateurs reconnaîtront en elle le goût caractéristique de ce terroir légendaire qui a fait sa réputation. La culture de la datte dans cette région est une tradition vieille de 14 siècles. En effet, le micro climat (terre humide et air chaud) où elle est produite lui confère sa composition typique (taux de sucre, d’humidité, richesse en minéraux et vitamines) et un goût authentique.
palmeraie.jpg
degletcatextra_t2.jpg
  • Pour son moelleux

La Deglet Nour de Biofruisec est extra-moelleuse naturellement, sans humidification industrielle. Elle est mielleuse, tendre et translucide, contrairement à la plupart des autres dattes, plus sèches et plus dures.

  • Pour son calibre

Notre Deglet Nour est d’un calibre supérieur, en longueur et en largeur. Son noyau est petit, elle est charnue et elle a la peau très fine.

  • Pour sa couleur

Notre datte se différencie par une couleur claire, dorée et translucide, surtout en début de saison. Placée devant une source de lumière, le noyau transparaît au milieu d’un enrobage de chair tendre et mielleuse.

  • Pour sa présentation

Ladatte premium est en boite présentoir 5 kg, elle est en branchettes avec un taux de vrac inférieur à 10%. C’est un aspect visuel très important pour les amateurs et la garantie d’une qualité supérieure.

Un savoir-faire ancestral respecté et une sélection rigoureuse

Nous récoltons nos dattes après leur maturation complète sur les palmiers. Nous laissons à la nature le temps de finir son travail. Le fruit arrive ainsi à son taux de sucre optimal garant de sa saveur.
Au mois de mai, quand les régimes de dattes se constituent, nous les coupons en deux pour n’en laisser que la moitié. Un calibre supérieur et un meilleur fruit est ainsi garanti sur la moitié restante qui peut alors se développer avantageusement.
À l’issue de la récolte, deux tris sont pratiqués pour la sélection de nos dattes.
Le premier tri est effectué en plein champ : une équipe dresse son atelier au cœur même de la palmeraie et procède au triage afin d’écarter les fruits abimés de la récolte.
Le second tri a lieu dans l’atelier de mise en boîtes : c’est un travail très minutieux réalisé pour séparer les différentes catégories et assurer un contrôle de la qualité sans faille. L’intégralité de la sélection est manuelle. Toute datte non branchée, abimée, de petit calibre, de couleur foncée ou à la peau dure est refusée en catégorie Extra.
Les personnes exerçant ce métier sont expertes dans l’art de manipuler, disposer et présenter les dattes de manière adéquate pour la distribution, dans le plus grand respect de la marchandise.
Récolte
dscf7243-modifier.png

Un conditionnement maitrisé

Les dattes sont présentées dans un emballage coloré, graphique, solide et pratique. Le fond des boîtes est couvert d’un papier alimentaire pour contenir tout débordement de miel. Un autre papier est déposé sur les dattes leur assurant hygiène et protection. Enfin, les boîtes sont exportées de  manière à garantir leur intégrité parfaite durant le transport. Elles sont ensuite stockées entre 0 et 4°C en attendant d’être dégustées…

Il vous arrive alors une Deglet Nour des plus authentiques : un concentré d’énergie solaire sous la forme d’un fruit translucide. C’est ainsi qu’on reconnaît la meilleure qualité : face au soleil, un noyau foncé entouré d’un miel luminescent retenu par une peau fine et transparente...

 

METTEZ DU SOLEIL DANS VOTRE VIE !

Biofruisec

Biofruisec importe pour vous des produits biologiques de qualité incomparable.

METTEZ DU SOLEIL DANS VOTRE VIE

Une demande particulière, ou simplement envie de partager quelque chose avec nous ? C'est par ici.

Vous êtes un professionnel et souhaitez être recontacté ?